TRANSFORMATION D’UNE PISCINE COUVERTE EN LOFT

Découvrez la transformation de ce lieu atypique, renfermant une piscine non utilisée, en ” Loft “. Place au duplex et au souplex dans ce même endroit !

renovation loft

PRESENTATION :

Mes clients ont fait appel à mes services pour les conseiller d’un point de vue technique pour la condamnation de leur piscine. L’objectif était d’occuper les lieux afin d’y créer un appartement dédié à la location…un projet somme toute assez classique. En arrivant sur les lieux, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir un lieux tout ce qui est des plus atypique…une zone de travail intéressante de part la surface mais pas que ! Cette hauteur sous plafond avec des poutres apparentes hors normes, et le volume de la piscine existant ne demandaient qu’à être exploités. Le projet a donc pris une toute autre tournure et l’aventure a commencé ensemble !!!

AVANT

La pièce est structurée d’un volume de 80m2 dont 30m2 d’emprise pour la piscine. Ouvert sur un champ d’olivier, la vue et la luminosité se devaient d’être conservées. D’un point de vu technique, il a fallu palier à ce défaut de planéité du sol (volontaire et nécessaire aux anciens écoulements des projections d’eaux) mais aussi veiller à l’étanchéité parfaite des parois de la piscine. Au vue des volumes tant en hauteur qu’en profondeur, il en allait de soit de conserver la profondeur et d’occuper la hauteur pour parvenir au futur résultat. Nous nous sommes aperçu en cassant les anciennes marches intérieures que de l’eau rentrait par capillarité….créer un espace de vie sous 170cm de terre se révèle parfois compliqué. Renforcement et étanchéité avec des produits spécifiques ont donc été nécessaires.

charpente apparente

EXPLICATION :

Le travail ici a été de jouer sur la hauteur et la profondeur en respectant des HSP ( hauteur sous plafond) minimales dans chacune des pièces. La piscine, d’une profondeur de 170cm, nous a contraint de rehausser de 100cm afin de profiter d’une HSP de 250cm dans le souplex . Les 20cm restants nous ont été nécessaires pour la structure du plancher béton. Pour info, seule la moitié de la piscine a été rehaussée. Un escalier a été conçu permettant l’accès à cette nouvelle chambre en souplex . Arrivé sur le palier, à droite l’accès à la chambre et à gauche un espace de stockage conservé  qui se loge sous la cuisine. Ce dernier n’ayant qu’une hauteur sous plafond (HSP) de 150cm n’est pas comptabilisé en surface habitable mais profite aux rangements toujours nécessaires ! Seule cette surface de “piscine” aura été sacrifiée pour laisser place à la nouvelle cuisine.

Détails techniques :

Pour le plancher, nous avons opté pour une dalle béton composée de poutrelles et d’hourdis pour des raisons acoustiques. A savoir, pour vous guider dans l’achat de poutrelles…les portées entre deux points d’appuis sont à respecter rigoureusement!! En outre, les dimensions et leur composition en armatures sont également des éléments à prendre en compte. Selon que ce soit un espace au-dessus vide, ou un espace aménagé en charge lourde, vos fournitures ne seront pas les mêmes.

Pour ce qui est des escaliers ( ici en béton), les largeurs de passage, les hauteurs de marche et la profondeur de leur giron feront que votre escalier sera confortable ou non. A l’opposé d’une montée aisée, vous aurez des escaliers dit de meunier très peu utilisés sauf si vous n’avez pas le choix. Ici nos choix, selon nos contraintes, se sont portés sur des marches de hauteur 18cm avec un giron de 25cm ce qui par conséquent amène à des escaliers confortables. (je vous laisserai le soin de vérifier 😉 ) 

Une surface habitable augmentée :

Deuxième espace (et donc des m2 supplémentaires !!!!), une seconde chambre est créée au dessus de la première accessible par un second escalier. Celle-ci profite du charme des poutres apparentes tout comme l’espace de vie, avec une fenêtre donnant sur un jardinet. Un peu plus spacieuse que la précédente (dû au chevauchement sur le passage périphérique de la piscine), elle sera de 18m2 contre 15m2. D’autre part, un élément essentiel faisant partie intégrant au plancher permet un apport de lumière depuis la fenêtre jusqu’à la pièce en dessous. Il s’agit d’une dalle en verre sécurite, qui permet le passage sans risque, positionnée de façon à maintenir l’intimé des deux espaces.

En revanche, l’espace en souplex bénéficie également d’une fenêtre coulissante. Donnant sur la salle à manger , qui quant à elle est baignée de luminosité, la chambre profite ainsi de deux sources de lumières différentes.

Mise en ambiance des lieux

Petit aperçu des visuels 3D proposés afin d’aider nos clients à se projeter . Difficile de passer d’une piscine à un Loft 🙂

Pour ce qui est de la décoration, nos visuels sont souvent accompagnés de suggestion pour ne pas laisser des visuels immaculés, et servent parfois à aiguiller nos clients sur des couleurs et matériaux. Sur ce projet, ce sont les clients eux même qui ont décoré avec gout ce loft (vous le découvrirez ci-après). Ayant adoré leur projet, l’objectif n’était plus de louer les lieux mais de les investir à notre plus grande satisfaction.

ESQUISSE

REALISATION

L’agencement:

En décoration, on a pour habitude de positionner les zones selon leur importance. De part la configuration en L de l’espace de vie, l’exposition prédominante vers l’extérieur, le salon a trouvé naturellement sa place près d’une baie vitrée et au sein du volume le plus important. La salle à manger a donc pris sa place dans le petit retour du L, trop étroit pour y installer des sofas, mais néanmoins très lumineux.

J’aurai tant de chose à dire ou à expliquer en therme de technicité mais une fin s’impose. Merci pour votre lecture et n’hésitez pas à me questionner au besoin.  RDV au prochain poste et un max de partage !! Je compte sur vous 🙂

loft design

ESQUISSE

loft Aix en Provence
loft Aix en Provence

REALISATION